decoração

Califórnia: Um projeto que harmonizou a dualidade do deserto

Publicado em: 15/08/2014

Recebemos mais uma linda mansão projetada pela nossa parceira Suiço/Americana XTEN Arquitetura. A Madisonhouse está localizada com vista para a cadeia de montanhas no Vale Coachella na Califórnia. A região é desértica com calor no verão e fortes ventos no inverno. Porém um inverno ameno com dias muito claros propiciam a vida indoor e outdoor.

 

Por Marc Szeligowski

 

A casa foi projetada para se relacionar com a horizontalidade do chão do deserto, conectando-a diretamente ao ambiente natural. Ela está organizada em torno de dois conceitos principais: o uso de massas e materiais que abriguem os habitantes das condições extremas do deserto e, inversamente, se abre de forma panorâmica para as montanhas e para a entrada da luz gerada da aridez da paisagem.

Duas massas em torno de um pátio central,  ligados por formatos em cantilévers compõem o programa do projeto. A massa ao sul cria um tampão térmico para o ganho de calor solar . Este volume contém a garagem, escritórios e espaços de serviço, culminando em uma sala de multimídia com um terraço coberto de frente para as montanhas. Para o Norte, blocos retangulares contém os quartos de hóspedes e sala de lareira criando ainda uma barreira para impedir os ventos do norte que podem chegar a 160 km/h.

Estes volumes fechados na direção Norte-Sul são neutralizados pela abertura total na direção Leste-Oeste, porém, estruturas salientes suspensas e longas protegem essas grandes aberturas do sol.

No pátio, um espelho d’água, também serve como um sistema de resfriamento evaporativo para as áreas do piso térreo que se abrem para o pátio. Vidro de alto desempenho, sistemas mecânicos de alta eficiência para os caixilhos e ventilação cuidadosamente projetada, reduzem o consumo de energia na casa.

 

XTEN_Madison_13_JB

Comentários

Powered by Facebook Comments